Todo bom enólogo sabe que a casta é uma variedade de uva. Sendo assim, um vinho pode ser produzido tanto com uma casta específica de uva, quanto com a combinação delas. Dentre as mais cultivadas estão a Vitis Vinífera, Cabernet Franc, Merlot, Malbec e muitas outras.
A castas de uva é classificada para que seja definido seu uso, ou seja, algumas classificações são excelentes para vinhos tintos, enquanto outras combinam mais para a produção de espumantes e assim sucessivamente.
Outro importante ponto é a qualidade dessas castas. Como alguns enólogos costumam dizer: clima, solo e casta se complementam e influenciam de forma direta nas características do vinho a ser produzido.
E quando falamos de castas de uvas para a produção dos vinhos do Mediterrâneo, isso não é diferente. Lá, o clima é caracterizado por verões quentes e secos, enquanto os invernos são úmidos e suaves, o que proporcionam condições excelentes para o cultivo de castas de uvas de qualidade.
Vejamos agora as castas de uvas clássicas do Mediterrâneo que levam consigo toda a cultura, tradição e variedade na produção de vinhos inigualáveis.
As castas de uvas do Mediterrâneo: tradição, cultura e sabor
No Mediterrâneo, há destaque para quatro tipos de castas de uvas que são cultivadas: a Carignan, a Grenache, a Mouvèdre e a Cinsault. São elas que dão sabor e aroma aos principais vinhos da região com suas particularidades e encantos. Conheça mais sobre elas agora.
- Carignan uma das cestas mais antigas
A Carignar pode ser conhecida tanto por Cariñena ou Cargnano, a depender da região. De origem espanhola, ela foi se espalhando pela Europa no decorrer do tempo e atualmente é mais plantada no sul da França sendo utilizada para a produção de rótulos excepcionais, tanto em varietais ou blends.
Quando falamos em características, essa casta de uva é um show à parte. Com core de rubi, ela possui média intensidade com bordas violáceas, acompanhada de taninos moderados e acidez acentuada. No Chile, por exemplo, ela se destaca na produção de vinhos tintos que promovem uma experiência degustativa cheia de sentidos.
- A variedade incrível da casta de uva Grenache
Originária da Espanha, a uva Grechace também se espalhou pela Itália e França, onde atualmente ocupa cerca de 200.00 hectares, e assim, foi conquistando o mundo. Já chegou a ser a casta mais plantada.
Adaptada a climas mediterrâneos, ela amadurece tarde, mas possui uma variedade incrível podendo ser combinada em diferentes estilos.
Dentre as características de seu aroma, estão frutas vermelhas, pretas, especiarias, amadeirado e amanteigado, enquanto os vinhos produzidos por essa casta costumam ser potentes, intenso e encorpados.
- Mouvèdre da Espanha a França
Mouvèdre é o nome da casta dessa uva conhecida na França. Contudo, Monastrell é o nome dado em sua terra de origem, a Espanha. Independente do nome, essa é uma uva que possui características interessantes que resultam em bebidas de sabor inigualável.
Responsável por implementar estruturas e notas frutadas aos vinhos tintos, essa casta se destaca pelo aromo terroso e pelas notas olfativas que proporcionam uma degustação inesquecível.
Características intensas e encorpadas, com teor de açúcar, acidez média a baixa e álcool definem bem a Mouvèdre.
- Cinsault a descoberta perfeita para os amantes de vinho
Por mais de 100 denominações essa casta de uva é conhecida, sua extração pode chegar a cerca de 6 toneladas por hectare, entretanto, os melhores vinhos são provenientes de vinhedos com menor rendimento, que possibilita uma produção com maior qualidade.
De origem de Languedoc-Roussillon, localizada na França, supõe-se que ela pode ter sido levada a região por mercadores do mediterrâneo oriental.
Dentre as classificações de vinhos produzidos, estão excelentes vinhos tintos e rosés delicados e frutados. Características como baixo nível de taninos, sabor frutado e coloração forte avermelhada descrevem a casta de uva Cinsault.
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