Dieta Mediterrânea

As principais castas de uvas utilizadas nos vinhos do Mediterrâneo 

Todo bom enólogo sabe que a casta é uma variedade de uva. Sendo assim, um vinho pode ser produzido tanto com uma casta específica de uva, quanto com a combinação delas. Dentre as mais cultivadas estão a Vitis Vinífera, Cabernet Franc, Merlot, Malbec e muitas outras.  

A castas de uva é classificada para que seja definido seu uso, ou seja, algumas classificações são excelentes para vinhos tintos, enquanto outras combinam mais para a produção de espumantes e assim sucessivamente.  

Outro importante ponto é a qualidade dessas castas. Como alguns enólogos costumam dizer: clima, solo e casta se complementam e influenciam de forma direta nas características do vinho a ser produzido.  

E quando falamos de castas de uvas para a produção dos vinhos do Mediterrâneo, isso não é diferente. Lá, o clima é caracterizado por verões quentes e secos, enquanto os invernos são úmidos e suaves, o que proporcionam condições excelentes para o cultivo de castas de uvas de qualidade.  

Vejamos agora as castas de uvas clássicas do Mediterrâneo que levam consigo toda a cultura, tradição e variedade na produção de vinhos inigualáveis.  

As castas de uvas do Mediterrâneo: tradição, cultura e sabor  

No Mediterrâneo, há destaque para quatro tipos de castas de uvas que são cultivadas: a Carignan, a Grenache, a Mouvèdre e a Cinsault. São elas que dão sabor e aroma aos principais vinhos da região com suas particularidades e encantos. Conheça mais sobre elas agora. 

  • Carignan uma das cestas mais antigas  

A Carignar pode ser conhecida tanto por Cariñena ou Cargnano, a depender da região. De origem espanhola, ela foi se espalhando pela Europa no decorrer do tempo e atualmente é mais plantada no sul da França sendo utilizada para a produção de rótulos excepcionais, tanto em varietais ou blends.  

Quando falamos em características, essa casta de uva é um show à parte. Com core de rubi, ela possui média intensidade com bordas violáceas, acompanhada de taninos moderados e acidez acentuada. No Chile, por exemplo, ela se destaca na produção de vinhos tintos que promovem uma experiência degustativa cheia de sentidos.  

  • A variedade incrível da casta de uva Grenache 

Originária da Espanha, a uva Grechace também se espalhou pela Itália e França, onde atualmente ocupa cerca de 200.00 hectares, e assim, foi conquistando o mundo. Já chegou a ser a casta mais plantada. 

Adaptada a climas mediterrâneos, ela amadurece tarde, mas possui uma variedade incrível podendo ser combinada em diferentes estilos.  

Dentre as características de seu aroma, estão frutas vermelhas, pretas, especiarias, amadeirado e amanteigado, enquanto os vinhos produzidos por essa casta costumam ser potentes, intenso e encorpados.  

  • Mouvèdre da Espanha a França  

Mouvèdre é o nome da casta dessa uva conhecida na França. Contudo, Monastrell é o nome dado em sua terra de origem, a Espanha. Independente do nome, essa é uma uva que possui características interessantes que resultam em bebidas de sabor inigualável.  

Responsável por implementar estruturas e notas frutadas aos vinhos tintos, essa casta se destaca pelo aromo terroso e pelas notas olfativas que proporcionam uma degustação inesquecível.  

Características intensas e encorpadas, com teor de açúcar, acidez média a baixa e álcool definem bem a Mouvèdre.  

  • Cinsault a descoberta perfeita para os amantes de vinho  

Por mais de 100 denominações essa casta de uva é conhecida, sua extração pode chegar a cerca de 6 toneladas por hectare, entretanto, os melhores vinhos são provenientes de vinhedos com menor rendimento, que possibilita uma produção com maior qualidade.  

De origem de Languedoc-Roussillon, localizada na França, supõe-se que ela pode ter sido levada a região por mercadores do mediterrâneo oriental.  

Dentre as classificações de vinhos produzidos, estão excelentes vinhos tintos e rosés delicados e frutados. Características como baixo nível de taninos, sabor frutado e coloração forte avermelhada descrevem a casta de uva Cinsault.  

Tenha uma experiência degustativa com os vinhos Mediterrâneos feitos com as melhores cestas de uva  

Após a leitura de todas essas incríveis castas de uvas, a vontade que fica é de participar de uma degustação incrível, cheia de sentidos, com vinhos mediterrâneos saborosos e únicos. Com a Casa Mediterrânea, isso é possível. 

Com uma variedade de vinhos italianos, espanhóis e portugueses, você tem a oportunidade de ter uma garrafa de vinho de qualidade, que proporcionará a você uma degustação esplendorosa levando todo o gostinho do Mediterrâneo para dentro da sua casa, seja um momento de celebração ou sozinho.  

A Vinícola Di Bella, localizada em Contrada Feotto entrega o que há de melhor do Mediterrâneo através de vinhos aromáticos e, que horas são doces, cítricos ou vermelhas maduras, que encantam desde o rótulo até a experiência degustativa na qual os amantes de um bom vinho prezam.  

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