A Dieta Mediterrânea promove uma mudança de estilo de vida e se destaca pela escolha de alimentos saudáveis para nutrir o corpo, ao invés de uma solução rápida e imediata para saciar a fome.
A culinária é baseada em alimentos frescos e de alto teor de gordura monoinsaturada (azeite, amendoim sem sal, castanhas, abacate, semente de girassol), evitando, assim, os produtos ricos em gordura saturada (carnes, manteiga, chocolate).
A ingestão moderada de álcool (principalmente vinho tinto) também é indicada, além de um equilibrado uso de laticínios (como queijo e iogurte) nas refeições.
“Nessa prática alimentar, considerada por muitos a mais saudável do mundo, é baixo o consumo de carne vermelha e produtos industrializados, ricos em açúcar, sal e gordura. Os alimentos são, em sua maioria, frescos e sazonais, em vez de altamente processados. Os métodos de preparo tendem a ser simples – raramente envolvem fritura. Além disso, o estilo de vida mediterrâneo inclui comer por prazer e praticar atividades físicas regularmente”, orienta a nutricionista Edvânia Soares, especialista em Nutrição Clínica, Geral e Esportiva da Estima Nutrição.